Minestrone à la Milanaise
Le minestrone est, à la base, un plat pauvre de la tradition paysanne italienne, que l’on préparait avec les légumes du jardin. Le minestrone est donc une soupe de légumes dont les variantes sont nombreuses. En effet, il varie selon les produits de la saison et de la région. Un plat très copieux qui se prépare avec du riz ou des pâtes et des haricots secs et qui est souvent servi en plat unique. Le minestrone à la milanaise est à base de légumes et riz. En Italie, le Minestrone est à la fois un symbole et une institution. Ce potage, ou plutôt cette grosse soupe consistante, délicieuse et roborative, qui se mange généralement chaude, est un plat familial éminemment convivial. Appelée « Minestra » à l’origine, mot dérivé de « ministare » (poser à table), ce mets « trône » au centre de la table en toutes saisons. Chaque région, chaque cuisinière à sa manière. Suivant la saison, vous pouvez bien sûr acheter des légumes frais ou les utiliser surgelés. Le Minestrone alla Milanaise est une soupe de légumes riche et consistante issue de la tradition lombarde. Le minestrone milanais se caractérise par le saindoux et les couennes de porc coupées en morceaux et la présence de riz, qui rendent ce plat beaucoup plus savoureux et savoureux que le minestrone de légumes classique. Un plat traditionnel qui vous réchauffera les journées d'hiver et, grâce aux légumes. Avec un choix de vin dépendra en partie de la saison...

• Type de plat : Soupe
• Note de la recette : etoileetoileetoileetoile greyetoile grey
• Difficulté : Facile
• Coût de la recette : Bon marché
• Temps de préparation : 160 min

Ingrédients pour 6 personnes
• 200 g de couenne Porc / 100 g maigre Lard
• 300 g Haricots marbrés / 200 g Riz
• 1 Chou de Milan (Chou vert)
• 2 Carottes / 1 Courgette / 3 Pommes de terre
• 3 branches Céleri / 1 Oignon 1 Tomate
• 1 bouquet Persil / 1 gousse Ail / Parmesan / Poivre / Sel

Préparation
Pour préparer le minestrone milanais, faites tremper les haricots dans l'eau pendant au moins 12 heures et au bout de ce temps égouttez-les. Hachez finement le romarin et la sauge ensemble et le persil séparément. Coupez le saindoux en lamelles et la couenne en tout petits cubes. Lavez et, mis à part les oignons qui seront seulement épluchés, coupez tous les légumes en cubes : les courgettes, le céleri, les carottes, les tomates, les pommes de terre et un demi oignon. Coupez le chou en deux et éliminez la partie centrale blanche et dure en la coupant avec le couteau. Coupez la partie avec les feuilles en lanières. Maintenant que tous les légumes sont coupés, passez à la cuisson : versez l'huile dans une grande poêle et faites revenir les gousses d'ail que vous retirerez dès qu'elles seront dorées. Faites revenir le saindoux et l'oignon haché pendant une minute, puis ajoutez les dés de couenne et laissez frire encore quelques minutes pour bien parfumer l'huile. Ajouter les oignons épluchés, parfumer avec la sauge et le romarin hachés, ajouter les tomates coupées en morceaux et ajoutez enfin le persil, remuez avec une cuillère en bois et ajoutez suffisamment d'eau pour recouvrir tous les légumes et salez. Couvrir avec un couvercle et laisser cuire à feu doux pendant 40 minutes. Passé ce temps, ajoutez la sauce tomate, le chou et le riz. Couvrir à nouveau et laisser cuire encore 20 minutes; vérifiez enfin que tous les légumes sont cuits et que le bouillon est épais et parfumé, sinon poursuivez la cuisson encore 5 à 10 minutes. Retirez le minestrone du feu, assaisonnez de poivre et terminez avec du Grana râpé, le minestrone milanais est prêt ! Non resta che assaggiarli...

Astuce
Selon la saison, vous pouvez servir le minestrone chaud ou froid. Après la cuisson, vous pouvez également ajouter un filet d’huile d’olive. Pour obtenir un bel aspect final et permettre aux légumes de cuire de façon uniforme, coupez-les à la même dimension. Ajoutez un peu de vert à votre assiette en parsemant d’un peu de persil haché et de basilic. Dans la version traditionnelle, le minestrone est l’une de ces recettes à base de légumes uniquement. Seulement, au fil des ans, les gens ont fait évoluer la recette traditionnelle en y intégrant du lard et autres viandes.
Variantes : Sachez que cette recette soupe minestrone vous donne l’occasion de manger un repas vraiment complet. Vous pouvez donc la choisir comme plat principal. Ce plat italien est souvent considéré comme le plat du paysan, car il peut être réalisé avec peu de choses, tout en restant nutritif. Sachez également qu’il existe de multiples versions de cette recette italienne. La façon de cuisiner cette soupe italienne varie en fonction des régions. Ainsi, aux légumes de base prévus dans la recette, il est possible d’ajouter des pois mange-tout, des petits pois ou encore des haricots verts. Il est aussi possible de remplacer le céleri rave par des branches de céleri. La recette habituelle du minestrone utilise des macaronis, mais il existe également des recettes qui utilisent le riz à la place des pâtes, ce qui est parfait si vous suivez un régime sans gluten.